Подготовка к КТ

Вы получили направление для прохождения компьютерной томографии, что дальше?

Если Вы никогда не проходили этой процедуры, нормально испытывать волнение, ответы на часто задаваемые вопросы, о самом методе и противопоказаниях к нему Вы можете прочитать здесь.
Следующим шагом Вы можете оставить заявку на обратную связь на нашем сайте или позвонить нашим администраторам и выбрать удобное время для прохождения процедуры.
Какие вопросы ожидать от администратора?
- У Вас есть направление?
- Какое исследование запланировал для Вас врач: с контрастированием или без?
- Какие зоны сканирования указаны в направлении или предыдущий диагноз лечащего врача?
- У Вас есть результаты анализа крови на креатинин? (если планируете обследование с контрастным веществом)
- Ваш вес?
- В какое время Вам удобно пройти обследование?
Для чего администратор задает эти вопросы?
От количества зон сканирования и возможной необходимости введения контрастного вещества зависит предварительная подготовка к обследованию и время, отведенное на обследование в самом центре.
Для чего нужно проводить анализ крови на креатинин?
Контрастное вещество, которое используется в компьютерной томографии, выводится из организма преимущественно почками, а уровень креатинина – отражает функциональное состояние почек. Для его оценки мы используем специальную формулу, по которой вычисляем скорость клубочковой фильтрации (СКФ), согласно международным рекомендациям введения контрастного вещества разрешается, если СКФ> 30 мл / мин / 1,73 м2.
Почему администратор предложил расширить зону обследования?
Наш центр придерживается, так называемых, «золотых стандартов» в медицине, поэтому существуют случаи, когда администратор (по согласованию с врачом-рентгенологом) может предложить Вам расширить зону обследования или другой метод исследования.
Для чего важно знать вес пациента?
Мы должны знать вес пациента для расчета СКФ, кроме того наш аппарат может сканировать пациентов весом до 160 кг.
Также для проведения качественного обследования пациентам весом более 100кг, необходимо большее количество контрастного вещества, что может повлиять на стоимость обследования.
Для чего мне нужно иметь с собой направление?
Направление от лечащего врача включает в себя важную медицинскую информацию, а именно клиническую задачу (это вопрос, ответ на который лечащий врач хочет получить в результате обследования), предварительный диагноз, нужна ли пленка и какая именно, нужны ли реконструкции или особенности в планировании обследования.
После того как Вы выбрали удобное время для обследования, Вам необходимо ознакомиться с условиями подготовки.
Для прохождения КТ органов грудной полости, головы и шеи, лицевого черепа, придаточных пазух носа, конечностей и суставов без контрастирования специальной подготовки не требуется.
Условия подготовки к обследованию органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза без контрастного вещества:
- За сутки до запланированного обследования необходимо исключить из рациона фрукты, овощи (капусту, фасоль, горох), молоко;
- Рекомендуем много пить: за сутки до обследования не менее 2 л, в день обследования до 1,5 л.
Для чего пить воду?
Вода является естественным нейтральным «контрастным веществом», за счет выпитого объема, мы получаем расправление органов желудочно-кишечного тракта, это помогает в достоверной оценке их состояния, а также вода помогает быстрее вывести контрастное вещество из организма (при условии его введения), кроме того пить достаточно воды – это очень полезно.
Условия подготовки к обследованию органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза с контрастным веществом и онкоскрининга:
- За сутки до запланированного обследования необходимо исключить из рациона фрукты, овощи (капусту, фасоль, горох), молоко;
- Рекомендуем много пить: за сутки до обследования не менее 2 л, в день обследования до 1,5 л;
- Иметь с собою результат анализа крови на креатинин (если у Вас нет возможности или времени провести анализ в лаборатории, мы предложим сделать это в условиях нашего центра);
- Если у вас есть сахарный диабет 2 типа и Вы принимаете лекарства, содержащие метформин, администратор может предложить отменить прием лекарств за сутки до обследования и минимум на двое суток после обследования (необходимо соблюдать низкоуглеводную диету или попросить своего эндокринолога заменить препарат).
Условием, по которому препарат можно не отменять – это СКФ ≥ 60 мл / мин / 1,73 м2;
если СКФ ≥ 45 мл / мин / 1,73 м2, необходимо отменить метформин на 48 ч после введения контрастного вещества.
Для чего?
Химическое вещество метформин (N, N-диметилимиддикарбоимид диамид (и в виде гидрохлорида)) при введении контрастного вещества входит с ним во взаимодействие и может привести к развитию лактатацидоза.
- Если Вы подозреваете аллергию на йод, мы предоставим Вам образец контрастного вещества для проведения аллергопробы в условиях Киевского городского аллергоцентра (https://allergo.kiev.ua/).
Условия подготовки к КТ-энтерография (дополнительно к предыдущим пунктам):
- В аптеке приобрести 2 пакета препарата Диагнол или Фортранс;
- В течение 2-3 дней до исследования исключить газообразующие продукты (свежие овощи, фрукты, газированную воду и т.д.);
- Последний прием пищи вечером накануне исследования не позднее 18-ти часов;
- В 18.00 первый пакет препарата развести в 1 литре воды и выпить в течение часа, в 20.00 развести второй пакет препарата в 1 литре воды и выпить в течение часа;
- Утром в день исследования сделать очистительную клизму;
- Исследование проводится натощак (можно выпить воду или принять необходимые лекарства, но не есть!).
Ваши действия в день обследования дома:
- можно съесть легкий завтрак, выпить 1-1,5 л жидкости (вода без газа, сок, чай, кофе без молока);
- одеть свободную одежду без металлических включений, снять металлические украшения;
- Взять с собою направление, медицинскую документацию, предыдущие диски КТ / МРТ-исследования, анализ крови на креатинин;
- Прийти в центр за 20-30 мин. до запланированного обследования.
Ваши действия день обследования в центре:
- Вам необходимо подойти к администратору;
- Администратор спросит у Вас о направлении и, если необходимо об анализе крови на креатинин и предложит заполнить анкету (можно заполнить анкету онлайн Ссылки).
- Также администратор спросит у Вас хотите ли вы в туалет и сколько воды Вы выпили, если запланировано обследование органов брюшной полости и/или малого таза, онкоскрининг.
- После заполнения анкеты Вам предложат выпить еще воды (чтобы наполнить мочевой пузырь и чувствовать легкие позывы к мочеиспусканию) и ожидать анестезиолога, который пригласит Вас на обследование, как только Ви будете готовы.
Как проходит сама процедура?
Если Вы запланировали КТ без введения контрастного вещества, то продолжительность самой процедуры не более 7-10мин.
Рентген-лаборант или врач анестезиолог пригласят Вас в процедурный кабинет, предложат снять украшения и другие предметы, входящие в зону сканирования, расскажут о правильном положении на столе и поведении во время обследования.
Когда Вы примете удобное и правильное положение, начнется обследование.
Рентген-лаборант вводит Ваши данные и планирует обследование – это обычно занимает до 5 минут.
Главное не двигаться и четко выполнять команды аппарата (он у нас «разговаривает» мужским голосом).
После сканирования к Вам зайдет рентген-лаборант и сообщит об окончании обследования.
После окончания процедуры, не спешите вставать со стола, чтобы не закружилась голова.
Далее Вы проходите на ресепшн, где администратор проинформирует Вас, когда ожидать результат.
Если Вы запланировали КТ с введением контрастного вещества, то продолжительность самой процедуры в среднем 15-20 мин.
Врач-анестезиолог пригласит Вас в манипуляционный кабинет, где установит катетер для введения контрастного вещества и напомнит о возможных ощущения во время процедуры.
Вместе с врачом Вы проходите в процедурный кабинет, где он предложит снять украшения и другие предметы, входящие в зону сканирования, расскажет о правильном положении на столе и поведении во время обследования.
Когда Вы примете удобное и правильное положение, врач-анестезиолог подключит к внутривенному катеру инжектор и наденет на Вас пульсоксиметр, проверит систему, спросит о Ваших чувствах и начнет обследование.
Рентген-лаборант вводит Ваши данные и планирует обследование вместе с врачом-анестезиологом, при необходимости в планировании принимает участие врач-рентгенолог (например, при КТ-онкоскрининга или КТ-ангиографии).
Ваша задача не двигаться и четко выполнять команды аппарата. Во время введения контрастного вещества нормально чувствовать жар во всем теле и металлический привкус во рту.
Ненормально: ощущение тошноты, першение в горле, тяжесть при вдохе полной грудью, кашель, насморк, зуд в глазах и носу, болевые ощущения в месте установки внутривенного катетера.
Врач-анестезиолог видит Вас на протяжении всего обследования через специальное окно и видеокамеру установленную в процедурном кабинете, также наблюдает за Вашими показателями на кардиомониторе и пульте инжектора, и имеет право остановить обследование при любом подозрении на ухудшение Вашего самочувствия.
После введения контрастного вещества и перед последней экскреторной фазой врач-анестезиолог зайдет к Вам, чтобы спросить о самочувствии.
В конце сканирования к Вам зайдет врач-анестезиолог и сообщит об окончании обследования, отсоединит от системы, и заберет внутривенный катетер, но может его оставить по своему усмотрению на 15-20мин, для обеспечения возможного введения противоаллергических препаратов.
После окончания процедуры, не спешите вставать со стола, чтобы не закружилась голова.
Далее Вы проходите на ресепшн, где администратор проинформирует Вас, когда ожидать результат.
Результатом Вашего обследования является протокол описания с заключением врача -рентгенолога и СD/DVD -диск, который Вы можете открыть на любом компьютере, с помощью программы записанной на самом диске, и / или программой RadiAnt DICOM Viewer (https://www.radiantviewer.com/).
СD/DVD-диск представляет наиболее полную информацию и может понадобиться для отслеживания и сравнения изменений при контрольных обследованиях, консультаций в других лечебных учреждениях, отправки в электронном виде в другие центры и заграницу.
Если у Вас возникли дополнительные вопросы по подготовке к обследованию или по другой тематике, мы готовы помочь и ждем Ваш звонок.