
МРТ уха
Исследования органов, которые находятся в черепной коробке, относятся к сложным. Рентгеновское излучение в данном случае неприменимо (нужно исключить токсичные нагрузки на головной мозг). Поскольку зрительные, слуховые органы расположены максимально компактно, бывает сложно детально рассмотреть интересующую зону. Идеальным в плане эффективности, безопасности способом обследования внутреннего уха является МРТ. Диагностический центр «Лайфскан» предлагает вам пройти процедуру на современном оборудовании, с выдачей заключения в тот же день. Вам достаточно позвонить в клинику и записаться на удобное время. Прием проводится только по предварительной записи.
Особенности МРТ внутреннего уха
МРТ уха – быстрая, безболезненная процедура. Пациенту не нужно проходить сложную длительную подготовку. Само обследование проводится с применением специального аппарата – томографа. Он имеет вид цилиндра, внутри конструкции создаются электромагнитные поля. Поскольку человек во время съемки должен лежать полностью неподвижно, для фиксации можно использовать ремни. Пациентам с клаустрофобией порекомендуют седацию, в некоторых случаях приходится прибегать к другим диагностическим методам.
Применять контрастное вещество не обязательно. Томография с контрастом имеет больше противопоказаний, чем без, зато позволяет получать максимально точные, детализированные изображения.
Контрастирование – единственный способ обнаружить воспалительные процессы, опухоли на ранних стадиях. Детальнее вам обо всем расскажет врач, он же порекомендует оптимальный диагностический метод.
МРТ внутреннего уха – максимально безопасный способ исследования, но противопоказания есть, и их нужно учитывать. При наличии имплантированных металлических приборов проводить диагностику нельзя (речь о кардиостимуляторах, клипсах, осколках металла). Клаустрофобия является относительным противопоказанием. Если можно будет решить вопрос с применением седации, хорошо, если нет, то придется подбирать другой метод диагностики. Людей с неконтролируемыми движениями тела, детей могут допускать к обследованию только после введения специальной анестезии.
Какие плюсы имеет МРТ уха
Магнитно-резонансная терапия как средство диагностики используется во всех развитых странах, высоко ценится именно за многочисленные преимущества.
Достоинства МРТ уха:
- Неинвазивность. Хирургическое вмешательство не требуется, контрастное вещество в вену вводится строго по показаниям.
- Безопасность. В работе томографа не используются рентгеновские лучи, а электромагнитные волны безопасны для здоровья. Ограничений по периодичности исследований нет.
- Отсутствие дискомфорта и болей. Пациент просто лежит на столе томографа.
- Высокая точность. Методика показывает даже микроскопические образования и патологии на начальных стадиях их развития.
- Оперативность. Диагностика не займет много времени, результаты вы получите почти сразу.
Показания для проведения диагностики
МРТ уха назначают при следующих состояниях:
- частые головокружения;
- краснота, зуд ушей;
- снижение слуха (частичное либо полное);
- боль в носу, горле;
- заметное повышение температуры тела;
- выделение жидкости из уха.
К косвенным симптомам, указывающим на проблемы с рассматриваемым органом, относят анемию лицевого нерва, изменения мышечного тонуса лица, утрату чувства равновесия. Возможно, причина в других нарушениях, но часто данные состояния возникают именно на фоне нарушения работы мостомозжечковых углов.
Поможет ли МРТ при звоне в ушах?
В любом случае пройти исследование нужно. Состояние, когда человека постоянно беспокоит выраженный звон в ушах, называют тиннитусом. Для него характерны постоянные посторонние звуки при отсутствии источника шума извне. Это могут быть шипения, писки, трещание, гудение, гул, жужжание. Такие эффекты часто сопровождают заболевания внутреннего уха, возникают на фоне нарушений в вестибулярном аппарате, неврологических расстройств.
Все причины звона в ушах:
- воспалительный процесс;
- недостаточное кровоснабжение;
- попадание инородного предмета, образование серной пробки;
- болезнь Меньера;
- отосклероз (патологическое разрастание костной ткани);
- сенсоневральная тугоухость;
- поражение слухового нерва;
- образование в барабанной полости.
Иногда гул в ушах появляется в результате неожиданных резких звуков, получения баротравмы. На шумы жалуются пациенты с сахарным диабетом, сосудистыми нарушениями, стенозами, атеросклерозом, гипертонией. Может тиннитус развиваться на фоне патологий височно-нижнечелюстных суставов, психоневрологических расстройств, общего истощения организма, остеохондроза, других патологий верхних зон позвоночного столба. Пациенту рекомендовано посетить невролога, ЛОРа, терапевта. А главным методом диагностики будет как раз МРТ уха.
Особенности подготовки к процедуре
Для нативной диагностики сложная подготовка не требуется. Больной может употреблять привычную для него пищу, принимать стандартный перечень лекарств. До процедуры контраста следует немного перекусить – это минимизирует риски появления тошноты и непереносимости препарата.
КТ или МРТ: что выбрать для обследования уха
Процедуры эффективные, точные, безопасные – на этом их сходства заканчиваются. Для правильного выбора типа обследования нужно учитывать предполагаемый диагноз, состояние здоровья пациента. КТ показывает повреждения костей, МРТ используют для изучения состояния мягких тканей, сосудов, нервных стволов.
МРТ по показаниям можно проводить детям с месячного возраста и будущим мамам, начиная от второго триместра. Ограничений по частоте процедур нет, но есть перечень противопоказаний. МРТ не делают при наличии имплантов внутреннего уха, установленных помп, кардиостимуляторов. КТ нежелательно делать в раннем детском возрасте, при беременности, хотя строгих противопоказаний нет. Контраст используют только после проверки состояния почек.
Результаты диагностики
МРТ уха показывает даже минимальные изменения в структуре, работе внутреннего уха, близлежащих органов. Тонкие срезы отражают проекцию без невидимых зон. Магнитная томография позволяет получать трехмерные модели, которые поворачиваются под разными углами, меняют масштаб.
МРТ уха безошибочно определяет невриномы, опухоли, воспаления слуховых нервов, метастазы, деформации структур. Можно проводить процедуру для оценки негативных последствий перенесенного отита, вероятных изменений в ушном лабиринте. Контраст (если он будет использоваться) проникает в деформированные области, отделяет их на снимках от нормальных здоровых участков.
Центр диагностики КТ и МРТ «Лайфскан» предлагаем вам пройти диагностику на современном высокоточном оборудовании, получить детализированные результаты. У нас лучшие цены на МРТ мосто-мозжечкового угла в Киеве, вежливый персонал и просто дружелюбная атмосфера. Стоимость процедур смотрите в разделе «Цены на МРТ» либо уточняйте по телефону. До визита в центр диагностики обязательно позвоните нам и выберите удобное время. Находимся в Шевченковском районе Киева.