
КТ колонография
КТ колонография – современный метод обследования органов ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт – это один из самых подверженных разным заболеваниям орган. Наша все ухудшающая экология, неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к гастритам, язвам, воспалительным заболеваниям и патологиям толстой кишки, других органов ЖКТ. Лучшей, самой эффективной, безопасной и легко переносимой диагностикой на сегодняшний день является компьютерная колонография (КТ). Данное виртуальное исследование – лучшая альтернатива болезненной и неприятной стандартной эндоскопии.
КТ колонография, которую можно пройти на новейшем оборудовании в современном Центре диагностики в Киеве LifeScan (Лайфскан), является неинвазивным методом исследования. Его проводят на мультиспиральном компьютерном томографе с использованием рентгеновских лучей и минимальным уровнем облучения. Результат работы специальной компьютерной программы выводится на экран монитора в виде мультипланарных реконструкций исследуемого органа.
Возможности колонографии
Что позволяет выявить такой современный щадящий метод обследования желудочно-кишечных органов:
- состояние стенок кишечника;
- онкологические процессы;
- полипы;
- воспалительные изменения;
- дивертикулы и дивертикулиты;
- выявить сужение просвета желудка, кишечника, пищевода;
- патология сосудов (с введением контрастирующего вещества);
- оценить брыжейку и брюшину;
- оценить лимфатические узлы.
Показания к КТ-колонографии ЖКТ
Основным показанием к проведению компьютерной томографии являются сильные боли в животе, комплексное обследование органов брюшной полости и малого таза, либо подозрение на рак толстого кишечника.
Как выполняется колонография
Пациент должен обязательно подготовиться к процедуре: подготовка включает последний прием пищи в 18.00 накануне вечером перед исследованием, очищение кишечника, прием большого количества жидкости и специально приготовленного раствора у нас в центре.
Подготовка к КТ-колонографии
- необходимо сдать биохимический анализ крови на креатинин;
- в аптеке приобрести 2 пакета препарата Диагнол или Фортранс;
- последний прием пищи вечером накануне исследования не позднее 18-00 часов;
- в 18-00 первый пакет препарата (Диагнол, Фортранс) развести на 1 литр воды и выпить в течение часа, в 20-00 развести второй пакет препарата в 1 литре воды и выпить в течение часа;
- утром в день обследования сделать очистительную клизму;
- исследование проводится натощак (можно выпить воду или принять необходимые лекарства, но не кушать!);
- если исследование проводится во второй половине дня допускается прием в пищу небольшого количества жидких продуктов – крем-суп, молоко, жидкая каша, кефир;
- необходимо прийти в центр за час до запланированного времени исследования;
- взять с собой направление на КТ, медицинскую документацию, предыдущие УЗД/КТ/МРТ исследования.
При нормальной функции почек прием метформина (гипогликемический препарат при сахарном диабете 2 типа) можно не отменять.
Исследование проводится с обязательным введением контрастного вещества.
Зато результат исследования позволит обнаружить такие проблемы с толстой кишкой, как:
- дивертикулез;
- полипы;
- злокачественная опухоль, в медицинских кругах, называемая колоректальным раком;
- подтвердить или исключить сдавливание кишечника извне.
Если говорить о противопоказаниях к приему Диагнола, то это кишечная непроходимость, наличие колостомы, декомпенсированная сердечная недостаточность.
Преимущества КТ колонографии
Исследование органов желудочно-кишечного тракта методом КТ-колонографии является нетравматическим и малоинвазивным (щадящим) методом диагностики. По продолжительности оно занимает немного времени (от 15 до 30 минут) – это время нахождения в аппарате, время же нахождения в центре может быть до двух часов.
Ждем Вас в нашем современном Центре диагностики в Киеве LifeScan (Лайфскан), диагностируем на новейшем оборудовании, предоставим услуги опытных радиологов.
Желаем Вам крепкого здоровья!