
КТ лопатки
Лопатка – это кость плоской формы парного типа, которую окружают мышцы. Она выполняет в организме человека целый ряд жизненно необходимых функций. Болезненность в лопатке, воспаления, последствия травм снижают качество жизни в целом, могут приводить к потере трудоспособности. Дифференциация патологических изменений связана с рядом сложностей – во многом по причине отсутствия эффективных методик диагностики на ранних стадиях.
КТ лопатки – наиболее современный, точный метод исследования. Он имеет доступную цену и минимальный перечень противопоказаний. Центр диагностики КТ и МРТ Лайфскан предлагает вам пройти исследование в удобное время, на выгодных условиях. Передовое оснащение – гарант точности результатов обследования.
Что дает КТ лопатки
Лопаточная кость имеет вид широкой плоской пластины в форме треугольника. Острый угол кости смотрит вниз. Лопатка отвечает за нормальное движение рук, соединяет ключицу с плечом в единый подвижный комплекс.
Другие функции лопаточной кости:
- двигательная – отвечает за подъем рук, их вращения, отведения;
- барьерная – обеспечивает защиту сосудов, суставов от повреждений;
- поддерживающая – отходящие от лопатки мышечные волокна укрепляют сустав;
- связующая – соединяет плечи с руками и грудной клеткой.
На лопаточной кости закрепляются мышцы со связками. Они отвечают за работоспособность суставных структур. Плюс тут проходят нервные, сосудистые пучки.
Любые заболевания, негативные патологические процессы в рассматриваемой области приводят к серьезным нарушениям функционала конечностей в целом. Диагностика затруднена по причине смазанной симптоматики. Боли в лопаточной зоне могут вызывать патологии сосудов, сердца, остеохондроз различной локализации, проблемы с ЖКТ. КТ лопатки показывает форму, структурные особенности костей, текущее состояние мягких тканей, безошибочно диагностирует наличие образований. Методика подходит для обнаружения любых изменений, помогает дифференцировать патологические процессы от травматических расстройств (симптоматика в виде болевого синдрома будет схожей).
КТ как методика относится к рентгенисследованиям. В ее основе лежит свойство лучей проникать глубоко в ткани. С применением специальных программ реально четко воссоздавать картинку изменений в структуре исследуемой области, повреждений. Твердые тканевые структуры отображаются светлым цветом, а зоны со сниженной плотностью темным.
Детализация анатомии лопатки демонстрирует:
- трещины, другие повреждения, дефекты кости, полученные в результаты травм;
- неестественное расположение лопатки, подвывихи;
- воспаления при бурсите, синовите, артрите;
- очаговые изменения при остеомиелитах, остеопорозах;
- деформационные изменения на фоне артроза плеча;
- появление образований в зоне лопатки и прилегающих тканях.
Томограф во время исследования создает послойные снимки и передает их на монитор врача. Толщина среза изображений будет от 0.75 до 1.5 мм. После детального изучения серии снимков специалист дает заключения о состоянии области, которая исследуется, подготавливает подробные описания состояния всех структур, патологических изменений в костях, суставах, тканях для постановки диагноза.
Порядок проведения процедуры
Для КТ лопатки в Киеве в диагностическом центре Lifescan применяется специальное оборудование с рабочей частью в виде широкого кольца и набором излучателей. Рентген трубка во время исследования производит движения кругами, сканирует лопатку со всех сторон. Полученная в итоге информация поступает на экран ПК для последующих обработки, анализа. На основании этой информации специальная программа формирует трехмерную модель, которая максимально наглядно и точно визуализирует требуемую область.
Пациент во время КТ-скрининга располагается на специальном большом столе. Этот стол перемещается вдоль кольца томографа, предоставляет постоянный доступ к лопаточной зоне с разных сторон. Технический персонал, врач-рентгенолог находятся сзади перегородки, поддерживают связь с пациентом, используя переговорное устройство.
После завершения исследования пациент получает заключения врача в течении 24 часов. Мы делаем все возможное, чтобы сотрудничество было максимально удобным, комфортным для вас. Информация будет записана на диск. Рентгенолог может провести консультацию по результатам исследования, объяснит пациенту, что именно не так, на что следует обратить внимание, к какому профильному врачу отправиться. Стоимость записи диска входит в цену КТ лопатки.
Какой метод выбрать – МРТ или КТ?
Ответ на этот вопрос вам даст врач после осмотра и сбора жалоб. Оба метода современные, высокоинформативные, но есть различия в их проведении. В основе МРТ – магнитное излучение, проходящее через ткани, органы тела. Лучевой нагрузки нет, безопасность минимальная, противопоказания практически отсутствуют. МРТ дает визуализацию структур мягких тканей. При исследовании лопаточной зоны можно будет оценить текущее состояние связок и мышц. Учтите, что во время МРТ нужно сохранять полную неподвижность. Если это невозможно по причине сильных болей, врач отправит вас на КТ.
Для анализа состояния костных структур лопатки будет целесообразным использовать метод КТ. Он информативный в выявлении воспалений, новообразовании, визуализирует все патологические изменения, особенности строения плечевого сустава.
Правила подготовки
К томографическому исследованию специальная сложная подготовка не нужна. Приходите в диагностический медицинский центр за четверть часа до назначенного времени. Врач ответит на поставленные вопросы, проконсультирует по непонятным моментам. Обязательно снимите аксессуары, украшения из металла – они могут негативно повлиять на четкость, качество картинки.
Подготовка нужна при проведении КТ с контрастом, но она простая. До введения специального препарата рекомендовано сделать анализ крови на уровень креатинина. Это поможет узнать состояние ваших почек. Осторожность при контрастировании должны соблюдать пациенты, склонные к аллергическим реакциям. Вещество вводить можно, но обязательно предупредите о вероятных нежелательных реакциях врача.
Делать ли контрастирование
КТ лопатки можно делать с контрастированием и без него. Применение специального раствора на основе йода повышает информативность методики. Во время исследования пациенту вводят специальный препарат. Он показывает сосуды, позволяет оценивать окружающие лопатку мягкие ткани.
Контрастная компьютерная томография выявляет самые мелкие новообразования, показывает размеры, формы, контуры опухолей, метастаз (если они есть). Также есть возможность лимфатические узлы подмышечной области.
Когда можно и нельзя делать КТ лопатки
Показания к проведению КТ лопатки:
- аномальное расположение кости;
- постоянные боли в суставе;
- проблемы с подвижностью плечевого пояса;
- ранее полученные травмы.
КТ подойдет для первичной постановки и уточнения ранее поставленного диагноза. В целом метод безопасный, противопоказаний имеет минимум, но они есть. От проведения КТ следует воздержаться во время беременности. Если масса пациента более 150 кг, метод не подойдет.
Контрастное вещество нельзя вводить при хронической почечной недостаточности, аллергических реакциях на йод, неконтролируемом тиреотоксикозе. Дети – особенная категория пациентов, перед проведением КТ в детском возрасте важно взвесить всю пользу от проведенного исследования и возможные риски, также подумать над альтернативными методами визуализации. Запишитесь на консультацию к врачу – и он скажет, можно делать диагностику конкретно в вашем случае либо нет.
Где пройти исследование
КТ при болях под лопаткой можно пройти в любом профильном центре. Если вы ищете проверенное предложение в Киеве, обратите внимание на центр диагностики «Лайфскан». Он оснащен по последнему слову медицины, в штате работают грамотные врачи. Вы можете рассчитывать на индивидуальный подход, высокий уровень сервиса. Предварительные консультации, внимательное отношение во время проведения процедуры, грамотное и оперативное оформление заключений – только основные преимущества КТ лопатки в Киеве в нашем центре диагностики.
Цены исследований указаны в разделе «Прайс». Они зависят от типа процедуры, применения контрастирования. Если нужно уточнить определенные вопросы лично, позвоните нам. По телефону можно осуществить запись на процедуру. Администратор назовет свободные часы, чтобы вы могли выбрать удобное для себя время. Без предварительной записи прием пациентов не ведется.
Гарантируем вам оптимальное соотношение цены и качества услуги. Находимся в Киеве в Шевченковском районе по адресу переулок Обсерваторный, 3-А. Делаем КТ, МРТ лопаточной области и любых других зон. Цены лояльные, так что звоните и записывайтесь!