Компьютерная томография суставов

Компьютерная томография суставов и конечностей – быстрая, высокоточная, безболезненная диагностическая процедура, использующая рентген-лучи. Результат: объемные и послойные изображения костных структур и мягких тканей суставов во всех проекциях.

Основное:

  • Продолжительность диагностики: 5 минут на каждый отдел
  • Наличие противопоказаний: отсутствуют
  • Необходимость подготовки: не требуется
  • Существующие ограничения: пациенты с весом выше 160 кг
  • Дети: от 14 лет.

Цель компьютерной томографии суставов

Обнаружение аномалий, повреждений, воспалений, заболеваний опорно-двигательного аппарата, новообразований.

 

Основания к проведению

 

  • Боли в суставах.
  • Ограниченная подвижность.
  • Травмы конечностей.
  • Вероятность наличия онкологии.
  • Подготовка к операции.
  • Мониторинг восстановления организма прооперированного пациента.
  • Артрозы, остеомиелиты, гемартрозы, другие заболевания костных тканей.

Особенности проведения КТ-исследования суставов

Для исследования пациента помещают на специальную подвижную платформу. Его положение напрямую будет зависеть от разновидности исследуемого сустава: коленного, тазобедренного, локтевого или плечевого.

Оборудование для сканирования размещается в отдельном помещении, общение с врачом осуществляется посредством громкой связи. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна, пациент не испытывает какого-либо дискомфорта. Важное условие – абсолютная неподвижность во время сканирования.

Для получения поперечных изображений сканер осуществляет вращательные движения вокруг исследуемой области. После обработки при помощи специальных программ послойные снимки выводятся на монитор рентгенолога в трехмерном формате.

 

Введение контрастного вещества (болюса)

Контраст назначается с целью изучения состояния сосудов, находящихся в области сустава и новообразований. Болюс вводиться с помощью двух колбового инжектора (Medrad Stellant Dual) под контролем  врача-анестезиолога. Пациент может почувствовать жар, тошноту, привкус металла во рту. Йодсодержащий препарат выводится из организма в течение суток.

 

КТ суставов с болюсом

Показания для введения болюса:

  • подозрение на онкологию;
  • определить распространенность новообразования;
  • отследить процессы, происходящие в сосудах;
  • определить состояние артерии при повреждениях костных структур.

 

Противопоказания для введения контраста

  • аллергия на йод;
  • тяжелая патология почек;
  • сахарный диабет в тяжелый формах;
  • беременность.

Особенности проведения КТ с контрастом

КТ с усилением может быть назначено для определения характера изменений в мягких тканях, степени их распространения, осуществления дифференциальных исследований.

Для безопасности пациента у него не должно быть сахарного диабета, почечной недостаточности, аллергии на вещества с содержанием йода.

Не подходит данная методика и в тех случаях, когда пациент не способен по каким-либо причинам сохранять полную неподвижность. Перед диагностикой обязательно будет взят анализ крови на креатинин.

Проведение КТ-исследования категорически запрещено при беременности в любом триместре и в случае, если вес пациента превышает 160 кг.

Беременность также является противопоказанием для проведения такой процедуры. Исключением могут быть случаи, когда риски для здоровья намного выше, чем возможные побочные эффекты от диагностики.

Проводить компьютерную томографию кормящим женщинам допускается при условии грамотной корректировки схем кормлений.

В любом из случаев перед сканированием все детали обсуждаются со специалистом.

Подготовка к исследованию БЕЗ контрастного вещества: взять с собой направление на КТ, медицинскую документацию, предыдущие УЗИ/КТ/МРТ исследования.

 

Существуют ли риски при КТ суставов

Сканирование при помощи компьютерного томографа безболезненно. Современное оборудование гарантирует минимальное облучение во время проведения обследований.

 

Как подготовиться к КТ суставов

Особых требований к подготовке КТ суставов нет. На обследование нужно удобно одеться, снять все металлсодержащие предметы.

 

Подготовка к исследованию БЕЗ контрастного вещества:

  • взять с собой направление на КТ, медицинскую документацию, предыдущие УЗИ/КТ/МРТ исследования.

сделать компьютерную томографию суставов

Условия проведения качественной диагностики

КТ суставов проводятся в специально отведенном для таких процедур помещении. Благодаря уникальной конструкции современных томографов, пациентам не приходится подолгу пребывать в закрытом пространстве. Специальное вращающееся кольцо вращается исключительно вокруг исследуемой области.

Для получения высококачественных, максимально четких снимков очень важно оставаться неподвижным во время сканирования. За диагностикой все время наблюдает специалист через мониторы, при необходимости общается с пациентом посредством спикерфона.

Подготовка к КТ суставов

В зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей каждого отдельного человека, КТ может проводиться как с контрастированием, так и без него. Специальное вещество вводится внутривенно, усиливает резкость получаемых изображений.

При обычном сканировании какие-либо приготовления не понадобятся. Необходимо просто снять украшения, аксессуары, другие металлические предметы.

При диагностике с использованием контраста, обязательно следует проконсультироваться с рентгенологом. Важное значение имеет наличие у обследуемого хронических заболеваний, аллергических реакций на йодсодержащие вещества, принимаемые медицинские препараты. Категорически запрещено употреблять какую-либо пищу или жидкость за 4–6 часов до исследования.