
КТ матки
Центр диагностики КТ и МРТ Лайфскан проводит КТ с применением передового оборудования. Это современная, неинвазивная, информативная технология. Она показывает состояние разных органов, костных структур, позволяет своевременно определять патологические процессы, состояния на ранних стадиях. Все вместе это минимизирует риски развития осложнений, ухудшения состояния пациентов.
«Золотым стандартом», то есть методом, который наиболее информативен, чувствителен и специфичен к патологии матки и ее придатков, является МРТ. КТ матки проводится по направлению врача с четко указанной клинической задачей. Почему? Компьютерная томография матки и придатков используется врачами гинекологами и врачами хирургами в комплексной диагностике онкологических процессов, для оценки распространения опухоли по всему организму, при массивных образованиях малого таза с неясным источником, оценке эффективности лечения во время химиотерапии, у тяжелых пациентов, которые не могут долго лежать в магнитно-резонансном томографе либо имеют противопоказания к МРТ.
В отличие от МРТ компьютерная томография метод быстрый и практически не имеет противопоказаний. Если у вас есть сомнения к какому методу диагностики обратиться наши врачи рентгенологи помогут вам. В центре диагностики Lifescan вы можете рассчитывать на индивидуальный подход и высокий уровень сервиса. У нас конкурентные, прозрачные цены и грамотные врачи. Вы останетесь довольны уровнем предоставления услуг.
Особенности исследования
Компьютерная томография – метод, основанный на действии рентгеновских лучей, изображение мы получаем за счет того, что лучи проходят через ткани нашего организма, органы имеют разный размер и плотность и по-разному пропускают эти лучи. КТ помогает оценить размер матки, придатков, оценить окружающие их ткани, лимфатические узлы, сосуды, соотношение с другими органами. КТ матки назначают в дополнение к УЗИ методу при невозможности проведения МРТ. Компьютерная томография проходит значительно быстрее (важно для тяжелых пациентов) и имеет меньшее ограничение по весу.
Компьютерная томография матки проводится с контрастированием. Применение контрастного вещества предполагает определенные ограничения – проконсультируйтесь с врачом по противопоказаниям до начала процедуры. Контрастирование позволяет получать четкие картинки изменений в тканях и органах, определять границы, размеры образований.
Когда нужно записываться на обследование
КТ используют:
- при невозможности проведения МРТ;
- гнойных процессах в полости малого таза;
- поиске свищевых ходов между органами;
- проблемы с местными сосудами (в том числе тромбофлебиты, тромбозы);
- последствия травм, операций аномалии в строении, развитии репродуктивных органов;
- массивные образования в области малого таза.
КТ матки назначают при травмах конкретных органов или тазовых костей. Сканирование покажет точную причину проблемы, позволит поставить правильный диагноз. А корректный диагноз – это база для успешной терапии.
Также диагностику повторяют в ходе лечения для оценки его эффективности. Если речь идет об опухолевых, воспалительных процессах, каждый день на счету. Может потребоваться проведение медицинских манипуляций, оперативное вмешательство – и это покажет КТ.
Противопоказания
Хотя перечень противопоказаний к КТ матки минимальный, но они есть. Проведение исследования не разрешено при беременности. Контраст не рекомендовано использовать при неконтролируемом тиреотоксикозе, повышенном содержании креатинина в крови.
У некоторых пациенток отмечаются аллергические реакции – врач предупредит вас об этом.
Нужна ли подготовка
Если вы планируете делать КТ матки без контрастирования, то особая подготовка не требуется. Обязательно снимите украшения, часы, слуховой аппарат – то есть все металлические предметы, которые можно убрать.
При использовании красителя (контрастное вещество) нужно будет отказаться от приема питья и пищи за несколько часов до процедуры. Риски аллергических реакций есть – если вы склонны к подобным проявлениям, предупредите врача. КТ – самая современная и безопасная методика. Она дополнит другие методы диагностики для точного определения состояния организма.
Как проводится сканирование
Пациент должен удобно расположиться на столе томографа. При необходимости используются подушки, ремни. Стандартная поза – лечь на спину, поднять руки над головой. Можно проводить исследование на боку либо животе. При использовании контраста в локтевой сгиб устанавливается катетер.
После стол с пациентом начинает перемещаться к сканеру вдоль продольно расположенной оси. Процессом руководит врач-радиолог через пульт дистанционного управления. Между помещениями есть окно, поэтому врач с пациентом могут видеть друг друга. Во время процедуры специалист дает рекомендации, как лежать, нужно ли изменить положение рук, тела или, например, задержать дыхание. В аппарате установлено переговорное устройство двухстороннего типа.
После КТ матки с контрастом рекомендовано пить как можно больше жидкости – так красящее вещество быстрее выведется из организма. На остальные вопросы, если они есть, вам подробно ответит врач.
Хотите записаться?
Диагностический центр Lifescan предлагает вам пройти КТ матки в Киеве на современном оборудовании, по выгодным ценам, с результатами описанными высококвалифицированными врачами рентгенологами. У нас работают специалисты высшей категории. Соответствующий уровень сервиса, грамотное оформление расшифровок гарантированы.
Посмотреть стоимость КТ матки с контрастом и без него вы можете в разделе «Прайс». Постоянно обновляем информацию, поэтому она является актуальной. Для уточнения свободных мест, выбора удобного времени просто позвоните нам. Сделать КТ матки можно только по предварительной записи. Находимся в Шевченковском районе Киева по адресу Обсерваторный переулок 3-А.